首页 » 通知公告 » 第五届中国信息融合分会将于9月13日在深圳、香港两地召开

第五届中国信息融合分会将于9月13日在深圳、香港两地召开
作者:管理员  来源:本站原创   2016-08-07
2013年9月13日-16日,第五届中国信息融合分会将在深圳、香港两地隆重召开。大会组织机构:
主办单位:中国航空学会信息融合分会
承办单位:深圳大学      香港理工大学工业及系统工程学系
协办单位:杭州电子科技大学自动化学院
光电控制技术重点实验室
中国船舶重工集团公司第七○九研究所
西北工业大学自动化学院
中国电子科技集团公司第二十八研究所
海军航空工程学院海战场信息感知与融合技术军队重点实验室

会议时间和地点
会议时间
9月14日上午:08:30-12:00   下午:14:00-18:00
9月15日上午:08:30-12:00   下午:14:00-17:30
9月16日上午:10:00-11:30

会议地点:
深圳麒麟山疗养院

会务组:
张 勇              手机:13928430431
李良群             手机:13510572278
李岩山             手机:13600192085
高志坚(会议PPT)  手机:13713587515
严海花(会议财务)  手机:13632759332

第五届中国信息融合大会组织机构
大会总主席 何 友
大会主席团
主 席:李清泉
副主席:谢维信 薛安克 韩崇昭 丁全心 王小非 潘 泉 秦继荣 李恒劭 熊朝华 敬忠良 王国宏
指导委员会
保 铮 李德仁 刘永坦 郭桂蓉 王小谟 孙优贤 孙 玉 张光义
杨士中 李济生 钟 山 李德毅 宫先仪 马远良 柴天佑 陈 鲸
黄培康 吴曼青 吴伟仁 董志荣 徐伯权 赵宗贵 游志胜 毛士艺
彭应宁 朱允民 邓自立 权太范 杨万海 王润生 沈长云 周永丰
徐振来
程序委员会
主 席:谢维信
副主席:黄建军 陈哨东 何佳洲 陈怀新 梁 彦 周 杰 彭冬亮 衣 晓
委 员:裴继红 刘宗香 牛竹云 朱洪艳 金学波 胡绍海 刁联旺 肖 刚
孙 伟 薛澄岐 金立左 刘进忙 刘 方 石章松 王元斌 韩德强
组织委员会
主 席:黄敬雄 喻建平
副主席:张 勇 叶伟雄(香港)
委 员:李良群  李嘉敏(香港) 董慧心(香港) 李岩山 康 莉 高志坚 严海花 黄隆胜

第五届中国信息融合大会日程表
日期
时间
主持人
地点
9月13日 08:30-22:00 注册
会务组
麒麟山疗养院6号楼
18:00 -19:30 自助晚餐
自助餐厅
20:00 -20:30 预备会(大会主席团)
何 友
6号楼1楼会议室
20:30 -21:30 预备会(程序委员会、分会主席)
9月14日 07:00-08:30 早餐
08:30-09:00 开幕式
09:00-09:15 合影
李岩山
俱乐部外
09:15-10:00 大会报告1(柴天佑)
潘 泉
俱乐部
10:00-10:45 大会报告2(谢维信)
10:45-11:00 茶歇
11:00-11:45 大会报告3(赵宗贵)
潘 泉
12:00- 13:30 自助午餐
14:00-15:50 第一分会场
牛竹云,刘 俊
第二分会场
程咏梅,张必银
第三分会场
陈怀新,韩德强
15:50-16:10 茶歇
16:10-18:00 第四分会场
何佳洲,刘进忙
第五分会场
周 杰,肖 刚
第六分会场
刘 方,修建娟
18:30 -20:30 招待酒会
深圳大学校领导
多功能厅
9月15日 07:00-08:30 早餐 自助餐厅
08:30-09:15 大会报告4(陈国良)
熊朝华
俱乐部
09:15-10:00 大会报告5(何佳洲)
10:00-10:15 茶歇
10:15-11:00 大会报告6(梁 彦)
熊朝华
11:00-11:45 大会报告7(薛澄岐)
12:00- 13:30 自助午餐 自助餐厅
14:00-15:50 第七分会场
刁联旺、胡绍海
第八分会场
孙 伟、金学波
第九分会场
裴继红、朱洪艳
16:10-16:50 优秀论文评选
17:00-17:30 深圳会场闭幕式
18:00 - 自助晚餐 自助餐厅
9月16日 07:00-07:30 早餐 自助餐厅
07:40-10:00 经深圳湾口岸赴香港理工大学
会务组、旅行社
6号楼出发
10:00-10:30 签署合作意向书
王国宏
香港理工大学
10:30-11:00 大会报告8(张谦华)
叶伟雄
11:00-11:30 合影、参观实验室
叶伟雄
11:30-13:00 午餐
旅行社
9月17日 返程

※大会报告※
工业“大数据”驱动的现代工业系统的建模、控制与优化
柴天佑
东北大学自动化研究中心
摘 要:现代工业系统是信息化与工业化融合的产物,生产运作管理的决策行为通过信息化系统和自动化系统作用于工业系统。因此,现代工业系统的运行特征反映于工业现场数据,文本以及图像、声音等多种类型的工业大数据。为了实现现代工业系统的管理精细化与企业综合生产指标的优化控制,必须对现代工业系统的运行特征进行建模、控制与优化。这就对传统的基于数学模型的建模、控制与优化理论与研究方法提出挑战。工业大数据驱动的现代工业系统的建模、控制、优化将成为自动化学科的新的发展趋势。报告提出了工业大数据驱动的现代工业系统建模、控制与优化的新的研究方向和应采取的新的研究方法。
报告人简介:柴天佑,中国工程院院士,IEEE Fellow,IFAC Fellow。1985年于东北大学获工学博士,并留校任教。1988年被晋升为教授,1990年为博士生导师,东北大学自动化研究中心主任(1992~),流程工业综合自动化国家重点实验室主任,国家冶金自动化工程技术研究中心主任,国家自然科学基金委员会信息科学部主任(2010~),东北大学第七届学术委员会主任(2012~)。曾任国际自动控制联合会(IFAC)技术局成员及IFAC制造与仪表技术协调委员会主席(1996-1999)。获2010 年英国皇家工程院Distinguished Visiting Fellowship,2011年日本学术振兴协会Invitation Fellowship。长期从事智能解耦控制、自适应控制、过程工业综合自动化等领域应用基础和工程技术的研究,先后主持与完成国家973重点基础研究计划、国家自然科学重点基金、863高技术计划、国家攻关计划、国家高技术产业化专项以及企业重大自动化工程等30多项科研项目,取得多项系统性创新成果。提出了多变量自适应解耦控制理论与方法,与智能控制、计算机集散控制技术相结合,主持研制出智能解耦控制技术及系统;提出了以综合生产指标为目标的全流程混合智能优化控制方法,主持研制了混合智能优化控制技术及综合自动化系统,并成功应用于钢铁、选矿、有色、电力等行业,取得了显著的社会经济效益。发表论文被SCI收录130余篇。出版专著2部。应邀在IFAC、IEEE的国际会议上作大会特邀报告30余次。创建了东北大学自动化研究中心,并使之成为国家重点实验室和国家工程技术研究中心。培养建设了一支年轻的研究队伍,共有13名博士后出站,90名博士生获得博士学位,196名硕士生获得硕士学位。获国家科技进步二等奖3项;省部级特等奖、一等奖11项;1996年、2004年两次获得全国五一劳动奖章,2002年获何梁何利基金科学与技术进步奖,2003年获辽宁省科技功勋奖,2005年获全国先进工作者荣誉称号,2007年获IEEE控制系统协会颁发的控制研究杰出工业成就奖,2010年获第一届杨嘉墀科技奖一等奖。
智能传感网络技术
深圳大学ATR国防科技重点实验室
摘 要:随着信号处理技术和传感器网络技术的快速发展,大量廉价但高性能的传感器不断出现,单个传感器节点获取数据的密度越来越大,同时传感器网络的探测范围在不断拓宽,覆盖密度在急剧增大。信号处理所面临的大数据特性已经越来越明显:处理的数据规模大,类型多,变化快,价值密度低,数据呈现非结构化或半结构化特征。信号处理的瓶颈已逐渐由前端的信号采集向中后端的信号处理与分析转移。本报告重点讨论了大数据背景下的信号处理——智能传感网络系统的技术问题。报告介绍了如下几个方面的内容:智能传感器的基础、基本架构、硬件实现技术、中间件技术、未来发展等;智能传感网络系统中的智能体现、解决大数据问题的潜力,智能传感网的分散式、分布式、混合式、可动态重配置的计算架构等;典型的智能传感网——可视传感网中的多摄像机标定、网络拓扑结构计算、目标再辨识、多摄像机跟踪、多摄像机行为分析等关键技术;分布式计算机视觉算法的核心思想,分布式计算机视觉需要解决的关键问题,以及视觉图探寻、分布式可视传感网的定位、分布式可视传感网的标定、分布式目标姿态估计等典型的分布式计算机视觉算法等。同时简要展望了大数据背景下智能传感网络系统的技术发展。
报告人简介:谢维信,1965年毕业于西安电子科技大学。1981年至1983年在美国宾夕法尼亚大学作访问学者;1986年在西安电子科技大学由讲师直接晋升为教授;1989年至1990年在美国宾夕法尼亚大学作访问教授;1990年被国务院学位委员会评为“信号与信息处理”学科博士生导师;1994年评为国家有突出贡献中青年专家。1992至1996年任西安电子科技大学副校长;1996至2005年任深圳大学校长。现任深圳大学ATR国防科技重点实验室主任,中国电子学会信号处理分会主任委员,中国计算机学会多值逻辑与模糊逻辑专业委员会名誉主任委员,《电子学报》英文版副主编,《信号处理》主编。 “信息与通信工程”学科博士生导师,研究方向为雷达信号处理、目标识别和图像处理、智能信息处理以及多传感器网络系统等。主持完成国家和国防科研项目50余项,多项科研成果达到国际先进水平,多次获国防科技进步一等奖、军队科技进步一等奖以及其他省部级科技奖励;在海内外出版专著2部,在国内外IEEE和中国科学等刊物发表论文280余篇;培养了93名博士研究生。

作战识别(CID)结构和方法
赵宗贵
中国电子科技集团公司第二十八研究所
摘 要:作战识别(CID)指从战场感知领域的征候识别、目标识别跨越到指挥控制领域中的态势与威胁识别,直至命中前的真假弹头和诱饵识别,以及打击目标的毁伤识别,对战争胜负和作战效果具有举足轻重的作用。自上世纪九十年代以来多次局部战争,由于识别错误产生的误伤屡见不鲜。作战识别影响因素众多,无意和非合作信息的不确定性强,实时性和准确性要求高;使得作战识别一直成为信息融合学科和决策支持学科的难点。本报告是参考外军作战识别领域的研究成果,结合作者多年从事C4ISR领域信息融合和作战决策研究与实践应用技术和方法形成的。在修正、完善了JDL融合级别的多假设结构基础上,提出了CID多级多假设融合结构,将CID结构和内涵扩展到作战活动全过程。针对识别与状态估计在概念、方法上的不同,本报告重点介绍了基于信息熵的识别信息不确定性度量方法,描述了表达信息量和识别知识量的概率信息内容(PIC)度量,介绍并改进了识别证据的局部一致性和全局一致性、识别证据的局部冲突性和全局冲突性概念和计算公式,并给出应用案例。报告还给出了基于不同输入信息级别和识别产品需求的多级CID混合识别流程和各级CID融合识别共用信息流程,展现了信息熵、识别证据一致性和冲突性在CID融合识别中的作用。
报告人简介:赵宗贵,中国电子科技集团公司第二十八研究所研究员、博士生导师,中国电子学会学士,江苏省系统工程学会副理事长。曾任二十八所科技委主任、副总工程师,是我国C4ISR领域知名专家。曾担任陆、海、空军多项大型指挥信息系统副总师和总师,获国家科技进步一等奖1项,部委级科技进步奖特等奖1项、一等奖2项、二等奖3项,以及光华科技基金奖;1993起享受国务院政府特殊津贴,1998年获国家有突出贡献中青年专家称号。指导信息融合领域博士、博士后14名。我国最早从事信息融合技术研究的开拓者之一,曾编译第一本信息融合专著《多传感器数据融合》,2012年出版的专著《信息融合概念、方法与应用》,汇集了大量工程实践应用成果,对信息融合的应用起到重要的推动作用。

大数据及其相关新兴技术
陈国良
深圳大学计算机与软件学院
摘 要:大数据、物联网和云计算是新一代信息技术发展中的华彩乐章。物联网使成千上万的网络传感器嵌入到现实世界中,云计算为物联网产生的海量数据提供了存储空间和在线处理,而大数据则让海量数据产生了价值。本报告,首先讲解什么是大数据和大数据的一般处理流程;其次介绍产生大数据来源之一的物联网的产生、发展及其系统架构;然后讲述大数据与云计算的关系和两者的异同点;最后在简介高性能计算与高性能计算机的基础上,阐述了在大数据面前高性能计算本身所面临的技术挑战等。
报告人简介:陈国良,中国科学院院士,男,1938年6月3日生于安徽颍上,1956年考入交通大学(上海),1961年毕业于西安交通大学无线电系计算机专业。中国科学技术大学教授,博士生导师,现任深圳大学计算机与软件学院院长,国家高性能计算中心(合肥)主任,中国计算机学会高性能计算专业委员会主任,享受国务院政府特殊津贴。我国非数值并行算法研究的学科带头人,围绕着并行算法的教学与研究,逐渐形成了“算法理论-算法设计-算法实现-算法应用”一套完整的并行算法学科体系,提出了“结构-算法-编程”一体化的并行计算研究方法。率先创建的我国第一个国家高性能计算中心是我国并行算法研究、环境科学与工程计算软件等的科研与教学基地,在学术界和教育界有一定的影响和地位。承担了国家级项目15项,已完成11项。发表论文170多篇,著作8册,他引540余次。获国家科技进步二等奖,国家级教学成果二等奖,省、部级科技进步一、二等奖共12项,11项排名第一。培养了一批从事算法研究的高级人才,已毕业博士生26名。

智能信息融合的原理与方法
何佳洲
江苏自动化研究所
摘 要:报告从融合、智能概念和内涵的分析入手,揭示智能信息融合的本质特征;给出了一个具有自学习、自反馈、自组织智能信息融合框架,强调人在智能融合框架中各阶段具有不可替代的作用,强调智能信息融合核心价值就是提供智能化服务,强调智能融合各阶段处理结果的实时量化、可测的极端重要性,并结合美军装备研制,对各部分原理和方法进行阐述分析。
报告人简介:何佳洲,1966年生,籍贯江苏丹徒,1988年毕业于武汉大学数学系,1999年、2002年毕业于南京大学计算机系分获学士、硕士和博士学位。现任江苏自动化所副总工程师、研究员、博士生导师,担任江苏省党外知识分子联谊会理事。主持过多项国防重点型号项目研制以及课题研究工作;获得集团科技进步一等奖3项,被授予“集团公司有突出贡献专家”,连云港市“五一劳动奖章”等多项省部级和市级荣誉。在中文核心期刊和国际学术会议上发表论文40多篇,EI索引10篇,多次应邀出席国际学术会议。

基于估计辨识联合优化的远程预警数据处理
梁 彦
西北工业大学自动化学院
摘 要:由于环境特性、传感器特性以及目标特性存在深度耦合,远程预警数据处理展现出两方面的特征。一方面,所涉及的状态估计,参数辨识以及模式识别内涵更加丰富:状态估计包含了目标状态估计、多平台航迹融合、环境参量估计等;参数辨识包括干扰参数辨识、机动辨识、系统偏差辨识等;模式识别包括了数据关联、航迹关联、机动检测以及干扰检测等。另一方面,状态估计,参数辨识以及模式识别的处理结果相互影响,误差与风险互为因果。急需面向工程应用突破和发展传统的目标跟踪理论与技术。在国家自然科学基金重点项目资助下,西北工业大学近年来开展了基于估计辨识联合优化的远程预警数据处理研究。本报告重点汇报期望极大化框架下的联合优化、基于上限滤波的目标跟踪,以及基于辅助信源的估计辨识联合优化方面的阶段性进展。
报告人简介:梁彦,工学博士,西北工业大学自动化学院教授、博士生导师,教育部新世纪优秀人才支持计划入选者。1993年西北工业大学航海学院本科毕业,1998和2001年西北工业大学自动控制系硕士和博士毕业,2001-2003年清华大学自动化系博士后,2006年5月—2006年8月香港理工大学Research Fellow,2007年12月—2009年1月加拿大Alberta大学访问学者,2009-至今西北工业大学自动化学院教授。主要从事估计理论、信息融合、雷达数据处理基础理论及其远程预警应用技术研究。主持国家自然科学基金4项、国防科技课题等项目10余项,参与国家自然科学基金重点项目2项(第二、第四负责人)。在科学出版社和国防工业出版社出版学术专著3部,发表学术文章100余篇,其中国际期刊10余篇。获得陕西省科技进步二等奖2项、陕西省青年科技奖、国防科工委科技进步三等奖。现任国际信息融合学会会员,中国自动化学会高级会员,中国自动化学会青年工作委员会委员,中国自动化学会故障诊断专业委员会委员,中国航空学会高级会员,中国航空学会信息融合分会委员,陕西省自动化学会青年工作委员会主任委员。IEEE Trans. Automatic Control、Automatica等国际学术期刊审稿人。

武器装备等复杂系统人机交互数字界面设计研究
薛澄岐
东南大学机械工程学院
摘 要:信息技术对武器装备系统性能的提高以及对其使用、操纵、指挥起主导作用,武器装备的信息化使作战保障装备的地位和作用明显提高,成为作战系统的“眼睛、神经和大脑”。信息化武器装备人机系统不仅要直接用于军事侦察、作战指挥、通信、复杂武器系统操作和维护、维修及仿真演习等,还要实现实时的信息交换和共享,军事人员指挥、控制、决策和反应。信息化武器装备系统整体综合效能的最佳发挥,不仅取决于武器装备的高技术指标和人的操作效率,更取决于数字界面上实现人与武器装备交流的人机交互效率。武器装备等复杂系统数字界面人机交互设计是目前一个十分重要的研究领域,国内还没有作太多深入研究。报告的主要内容摘要:首先给出(信息化武器装备)复杂系统人机交互数字界面的定义,界定(信息化武器装备)复杂系统人机交互数字界面元素;然后介绍数字界面的信息结构、设计方法和设计原则;探讨复杂系统人机交互数字界面设计理论和设计关键技术;最后给出复杂系统人机交互数字界面生理评价方法,以及部分设计案例介绍。
报告人简介:薛澄岐,博士、教授、博士生导师。2010年入选江苏省六大人才高峰计划。现任职东南大学机械工程学院,1999年起,先后担任学科主任,系主任,研究所所长,工业设计博士点、设计学硕士点负责人等。主要社会兼职有:中国机械工程学会高级会员、中国电子学会高级会员、中国计算机学会计算机工程与工艺专业委员会委员、中国机械工业教育协会高等学校机电类学科工业设计学科教学委员会委员、中国机械工程学会工业设计分会常务委员、中国航空学会信息融合分会委员、《电子机械工程》杂志常务编辑、《机械工程学报》、《计算机辅助工程》、《中国图形图像学报》、《南京理工大学学报》、《振动与冲击》等杂志编审专家。作为访问学者曾赴加拿大、美国、澳大利亚等国进行合作研究。近年来,主持承担国家级及部省级项目15项(目前在研国家自然科学基金2项),国防科研项目40多项,企业委托项目40余项,在国内核心、重点刊物上发表学术论文90余篇,出版教材专著共4本,获省部级奖4项,专利40多项(其中发明专利4项)。主要研究领域:工业产品设计及可用性工程、人机界面设计、产品可靠性设计及试验、计算机辅助工业设计技术、产品虚拟设计技术等。
未来航空工业发展的机遇与挑战
张谦华
中国飞机服务有限公司
摘 要:国际航空运输协会(IATA)发布2013年全球航空市场预测,自1998年以来,亚太地区的乘客运载量已经增长了一倍以上,是全球增长最快的地区。2013年,亚太地区航空公司的合并利润预计将达到46亿美元,而中国市场的强劲增长正是主要推力。IATA预计中国的航空业將會是全球发展最迅速的国家,并将成为世界第二大航空市场。香港的航空需求将于未来20年持续增长,IATA研究显示,航空及航空相关的产业,支撑香港GDP的8.2%,并提供了7.3%的就业机会,也就是说,航空业在香港的经济发展中起了重要作用。随着全球航空业的迅速发展,中国及香港的行业发展前景乐观。然而,行业正面对各种挑战,各国的民航局制定不同的要求,加上飞行员及工程师人手短缺问题日益严重,均有碍行业的发展。除此之外,业界需要解决空域拥挤和机场饱和的问题,以及应付不断提升的燃油成本等等。专题讲座将探讨航空业市场预测及发展趋势,讨论行业各不同界別正面对的机遇与挑战,并建议解决方案以促进行业的稳定发展。
报告人简介:张谦华,博士,毕业于香港理工大学,并持有香港大学工学硕士学位及香港中文大学工商管理硕士学位,获得英国华威大学工程学博士学位。英国和澳洲的特许机械工程师、电机工程师及工业工程师,在飞机工程业拥有逾20年经验。香港及海外多个专业机构的资深会员,包括英国工程及科技学会、英国机械工程师学会、香港工程师学会以及澳洲工程师学会。现担任中国飞机服务有限公司(中飞公司)行政总裁、香港航空业协会会长、中国东方航空公司与中飞公司合资成立之上海东方飞机维修公司董事。曾担任香港工程师学会理事、专业代表以及分部主席,现任工程及科技学会香港分会会长,香港科技大学机械工程学系顾问委员会委员,香港理工大学机械工程学系、电机工程学系以及工业及系统工程学系的顾问委员会成员,香港大学工业工程及科技管理课程的顾问委员会成员。2007年起获华威大学委任为工业院士。2006年至2012年期间获香港学术及职业资历评审局委任为行业/学科专家。获中国生产力学会颁授“2010年度中国企业创新优秀人物”荣誉称号。